有趣的发现三年级作文
今天上午,家里十分闷热,于是我到楼下一片废弃的菜地里乱踢石头。突然,我把一块石头下面有一个像茶杯口那么大的洞穴,里面时而爬出几只蚂蚁。
我拿出随身带的放大镜,放到蚂蚁上面。原来小小的蚂蚁变得如大庞大。蚂蚁的头上有两个触角,爬行时不停地摆动。蚂蚁身上有四条腿,前腿比较小,有点像镰刀,后腿比较有力,后腿上有一排锯,可以用来扒掉一些较小的泥土。蚂蚁的嘴像钳子,可以用来搬运一些小食物。
据说蚂蚁寻找食物有点特别,我倒想看看它到底什么特别。于是我拿出一根香肠,放到蚂蚁洞穴不远处,我就躲在一旁静候。过了两三分钟,一只蚂蚁正朝香肠爬去,它只碰了一下香肠就回洞了。我以为它不爱吃香肠。没想到又过了两三分钟,一只蚂蚁率领着千万只蚂蚁士兵向香肠发起了“攻击”,它们爬到香肠那里,就大开吃戒。过了十分钟,蚂蚁们都吃饱了,就不欢而散了。我拿起香肠一看,上面有被小钳子钳掉了的痕迹,这就是蚂蚁的杰作。我发现,有几只贪心的蚂蚁还想方设法把一些食物运回洞里呢!
想不到这小小的蚂蚁也这么有趣!