低碳让生活更美好
谢文凯
“低碳,让生活更美好。”
许多人可能还不熟悉“低碳”这两个字,现在我就带大家来我家的一些故事中,去了解“低碳”是什么。
首先,低碳生活的方式,就是在生活中注意节约用水。有好几次,妈妈把洗米的水给倒了,我觉得这样很浪费水。连忙对妈妈说:“妈妈,妈妈,不能浪费水啊,节约用水是每个人都该做的事,你应该把水留着,然后,上厕所时,用这个水来冲马桶,这样不就节约又环保了吗”妈妈听了也面露愧色,若有所思地连连点点头。
很多爸爸都非常爱看电视,我的爸爸也是这样的。
记得有一次,爸爸出来吃饭时,卧室里的电灯和电视依然在辛勤工作。我皱起眉头放下筷子,进去把它们都关了,然后对爸爸说:“爸爸,你怎么能这样呢?”“怎么了?”看着他后知后觉的样子,我不由得提高了嗓门说:“现在电灯、电视、电脑、空调……任何电器一旦不用了,一定要随手关掉,国家都实行错峰用电了,我们也要响应,也要节约用电,参与环保。”听了我的一番话后,爸爸不好意思地揉揉我的头,对我说:“是爸爸没注意,爸爸错了,你做小监督员吧,你就看我的行动,我向监督员做保证,以后一定会节约用电!”听完之后,我满意地笑,妈妈也在边上抿着嘴笑。
还有些孩子非常喜欢运动,有些家长甚至会买一些健身运动器材放在家里让孩子运动。其实,我们广丰现在有很多公共场所都有健身运动器材,如果孩子把在家运动的时间放在外面,那家里的运动器材的这种消耗又可以节约出来了。不购买不必要的东西,也是一种低碳哟!
其实,低碳离我们并不遥远。只要多注意生活中的一些细节,就可以降低生活中的消耗,即使小到一滴水、一张纸、一升油、一度电,我们也要做到高效利用,循环利用。我想这才是低碳真正的意义吧。
别犹豫了,让我们行动起来吧!争做生活中的低碳环保小卫士。