美丽的牵牛花作文
那天,我得到了一些牵牛花的种子,把它们种在一个小盆里。
小盆很小,只有一个易拉罐那么大。里面只有一些土,仅有盆的三分之二高。不过,种子还是在小盆里生根、发芽。我常常给它们浇水,不让它们太渴。可我不觉得它们能长多高,这是自然。它们那么细,还那么小,和周围的庞然大物一比,似乎害怕得要马上缩回去,躲在种皮里,不敢出来。可它们依然满不在乎,生长着,生长着……
后来我发现,它们都攀上了一旁的植物。我想:小东西以为自己攀上了什么大树,果真是目光短浅。可是,我错了,旁边的植物,不过是它们的一块垫脚石而已。目光短浅的,是我,不是它们。
渐渐地,牵牛花的枝干,像蜘蛛网一样,向四面八方伸展而去。附近的两根钢丝绳,连着晒衣架和旋柄, 牵牛花沿着各条“路”,向上绕,向上攀,拧成一根粗绳,攀住了晾衣架,卡住了滑轮,拉也拉不断。不得已,我们只得将它们顶部的那些翠绿的细枝扯下、剪去,但这丝毫没有影响它们的生机,反使它们愈加碧绿、愈加有力。我开始对它们有些佩服了。
不久后,牵牛花开花了。虽只有几朵小小的花,可是它们的颜色,却是那么美丽。一点浅紫,一点深紫,混合成这美丽的颜色。是否遗憾于没有沁人心脾的香气?这美丽的颜色,何需香味锦上添花?仅这颜色,就别有一番风味。我渐渐地喜欢上了这群小东西。
又过了一段时间,它们的种子长出来了。小小的,黑黑的,十分光滑,就像它们母亲本来的面貌,让我对生命的再生感到万分敬佩,虽然小,却十分顽强。这次,我可不敢小看它们了。
这几株牵牛花,刚开始时,是那么小,那么不起眼,可是,小小的个体里,却蕴含着大大的能量。那么,小小的我们是否也能像那牵牛花一般,长出长且有力的枝干,开出美丽的花朵呢?我心中的声音说:当然!只要你努力,不因开始的自己而自卑,努力生长,你也能像那些牵牛花种子一般拥有“小小的,黑黑的,却十分光滑”的美景。突然间,我恍然大悟,拥有一颗努力向上的心,何事不能成功呢?
我取下牵牛花的种子,将它撒到了其它的花盆中,期待着来年看到那一幅“小小的,黑黑的,却十分光滑”的美景。