包饺子作文
“包饺子”是我们春节重要的习俗,除夕之晚,我们全家围在一起包饺子。
妈妈把饺子馅调好,奶奶擀饺子皮,我赶紧拿了一个皮放在手里,挖了一勺子馅放在上面,用力把边捏合起来,不好,皮烂了,馅漏了,我赶紧拿了一张皮堵住,可馅又从我的手指缝里漏了出来,我慌忙又拿一张皮堵上好不容易包好了,我把它放在案子上,它立刻躺倒在上面,活像一个精疲力竭的挺着将军肚的醉汉。我没有灰心,鼓起勇气包第二个。这次,我接受教训,没敢多放馅,也不敢太用力压,结果,包出的饺子扁扁的、瘦瘦的,比大家包的小了一圈,站也站不起来。看看大家包得又快又好,心里才感觉到:包饺子看起来容易,做起来难呀!于是,我向妈妈请教,妈妈耐心地教我经过反复练习,慢慢地,我包的饺子也越来越好啦,它们白白胖胖的,排着整齐的队伍,精神抖擞,多像等待检阅的士兵呀!
开始下饺子了,饺子们争先恐后地跳进锅里,不一会,热腾腾的饺子端出来了。我们全家坐在电视机前,边吃饺子边看春晚,窗外不时映衬着五彩缤纷的烟花,大家都沉浸在节日的喜庆中了。
包饺子的作文 5
每年的正月初一都要包饺子、吃饺子,这是中国的传统习俗。我的爷爷奶奶家乡来自北方,特别喜欢包饺子,所以我们家每个星期都要包饺子。
今天又是一个周末,这次我们决定包白菜饺子。爷爷先把猪肉剁成肉酱,再把白菜剁成菜泥,最后把肉和菜搅拌在一起,倒上黄酒、盐等调料。奶奶和好面粉,等它放上一个小时后,就可以包饺子了。奶奶先把面团揉成一个细长条,像一条蛇一样,然后把它切成一小块一小块的面团。
接下来就是我的事了。我已经学会了擀面皮,这是我学了很久才学会的。擀面皮的时候要非常细心,如果皮薄了,饺子容易破,皮厚了,饺子不容易熟。我把一小块一小块的面团按成了可爱的小柿饼大小,一手拿着小面饼,一手拿着擀面棍擀饺子皮。接着就是包饺子了,我把馅放到饺子皮中间,然后对折一下沿着两边把它包成了荷包型。最后就是煮饺子了。水烧开后,把包好的饺子放进去,我在锅边看着饺子在锅里像一条条翻腾的小白鱼,别提有多乐了!因为这是我自己包的饺子!
霎时,我觉得自己离中国的传统文化也近了一步。