感悟“感悟”作文
“感悟”,已成为哲学领域初来乍到者的一个惯用词汇。旭日残阳,萌芽枯枝,云卷云舒,潮起潮落,哪怕是一张普通的白纸,也能给哲学的翅膀安上个超音速的引擎,感慨出各式各样的领悟。从小到大领会过无数的感悟,斗胆把这两个作文里常见面的字来剖析剖析。
我觉得“感”这个字很有趣。上面是一个“咸”,下面是颗心。“咸”在以往有着和现代文不同的意思。而其中有两个意思用来解释我对这个字的感悟是再合适不过的了。
一个意思是“全,都”。全都用心,处处留心,不是感悟的基础吗?憋在家里,一片空白,是悟不出什么人生大道的。走出家门,趁着光明还没有褪尽,去咀嚼一份别样的生活滋味,不用怕黑夜早早来临,那冷冽的月会化作一眼清泉,向外涌动着诗意。不要放过身边的每一个细节,珍视它们,收获的是心灵的补给。
另一个意思是“和谐”。我们应抱有一颗和谐的心去感悟,用我们的感悟去改善我们的生活。我认为这很重要。世上不缺少美,但缺少发现美的眼睛。我们也许感悟到了美,也许只感悟到了美的雏形——可能还有几许丑陋。我们可以批评,可以揭露,可以斥责,可以埋怨,但请将希望小心翼翼地保留在心底。不要把天空分割成一块一块,每个人只在乎自己头上那块苍穹的风风雨雨。感悟是一种交流,一种思维的碰撞,在碰撞的火花里社会在进步,智慧在凝结。希望若干年后,子孙们在依旧敬仰孔子时也能看到属于我们这个世纪思想的里程。
另一个字“悟”,左边也是一个心,右边是个“吾”。要有所感悟,就要出于本心。记得有篇小学作文,叫《苦瓜》,大家都写,苦瓜是先苦后甜,于是有了苦尽甘来的感悟。我也这样写过,因为作文书上都有这么个点睛之笔,这叫升华主题。有次好奇,硬是吃了一次苦瓜,那真是彻头彻脑,自始至终地苦,至少我这样认为,于是,再也没有妄下“苦尽甘来”的评论。感悟不屑于人云亦云,只有自己真真实实体验过,那才能悟到,这是自己的心交给思想的答卷。天上的云,有人说洁白无暇,有人说透着水蓝,有人说泛着霞彩,也许还有人认为它五彩缤纷。每个人的视角不一样,每个人的感悟就不一样。感悟不怕你独树一帜甚至癫头癫脑,只怕你没了自己的见解,被别人的浪潮淹没掉。当然感悟也不尽然是独具一格的,也许你和大家有着同样的看法,但只要坚持自我,独身一人或是平凡于世人之中,又有什么区别呢。只要快乐,只要充实。秉承友善,留心左右而有“感”,坚持己见,从心出发而有“悟”,也许这样你就能感悟到人生的禅意。