这是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机会,让城市的葵花和乡村的青铜变成了兄妹。青铜的家里很穷,但是为了让两个孩子好好生活,青铜的爸爸、妈妈、奶奶都为这个家付出了许多,克服了许多困难和痛苦。全家人都很爱葵花,即使葵花是被领养的。经过大家的努力和勤苦,他们盖了一间比以前的屋子更漂亮的茅草房。可是好景不长,城市的市长要将葵花接回城去。经过一番周旋,无奈之下葵花离开了大麦地……
其中有有段话记忆深刻:
青铜将绳子的两头分别系在窝棚里的两根柱子上,然后朝他们笑:灯!这是灯!
晚上,葵花不用再去翠环家或秋妮家了。
这是大麦地最亮最美丽的灯。
通过这段话让我感受到了青铜对葵花的爱。作为哥哥的青铜每时每刻都在帮助葵花。虽然青铜不能用语言来表示自己喜爱葵花,但是我从他的作为中感受到了他爱葵花。
读了这个故事以后我懂得了:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦。克服它,挑战它。