爱的教育读后感
《爱的教育》是本日记体小说,记载了四年级小学生安利柯整整九个月的生活。有让安利柯深以为傲的好友卡隆的侠义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐;也有华梯尼的虚荣狭隘,诺琵斯的傲慢无礼;还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的克洛西。他们只是普通的孩子,但是他们在用爱感受着生命里的点点滴滴。
整篇小说的主旨就是爱这个字,书里融入了种。种人世间最伟大的爱:尽管里面的爱都不是什么惊天动地的,但却都感人肺腑、引人深思。与其他小说不同的是,整部小说以一个小学生最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。作为一个老师同时也是一名家长,这本简单的小说让我明白,我们要用爱,点燃孩子心中的灯,加强对孩子的爱心教育。一味地责骂和批评是没有用的,对于孩子,要用该教育,用心感受孩子们的想法,才能真正点亮孩子的明天。让管教在创意里轻松化,只有真正对孩子们付出关心、爱心与真心,才能得到孩子的真诚回报;也只有这样才能启发孩子,了解孩子。
读了这本书,我知道了,对于学生们而言,一个单纯的老师是远远不够的。一个好的老师不能仅仅上课,或者做思想教育,而要真正懂得学生们的心理,要了解他们在想什么,理解他们的喜好和行为。我们在教育教学中起的是引导作用,而不是填鸭式灌输。教师应该的重视学生存在,以情感去开启学生的心智。我们应以身作则,潜移默化地把中国传统美德传授给学生。并且我们要在教学过程中,多鼓励、赞美学生,培养学生积极性的同时,培养他们对挫折的容忍能力,是学生快乐成长。了解学生的感受,观察学生的反应,聆听学生的心得。同时,我们还要利用各种机会和家长取得联系,适时的提供教育子女的咨询与方法,共同为学生的未来而努力。
作为老师,我们要学会用“爱”来感化学生,真诚地为学生提工服务,在生活中做学生的朋友,而不能训斥学生,不要过分地执着于“立竿见影”,注意学生的人格培养,身心健康。
总而言之,《爱的教育》虽然只是一本小说,但是其中我们所能感悟到的东西却实在不少,而作为一个老师,我能感悟到的,是怎样把每个孩子,教育成一个真正的,完整的人。
爱的教育读后感500字 15
今天我怀着无比激动的心情一口气读完了《爱的教育》这本书,我的心灵受到了深深的震撼。吸引我的并不是这本书的价值地位,而是从那平凡而又细腻的笔触中体现出来的师生之情,亲子之情,朋友之情……这部小说字里行间都充满着爱,散发出的那种浓厚的情感力量十分强大,每一种爱都感人肺腑,引人深思。《爱的教育》这本书通过塑造一个个平凡而真实的人物形象,通过描写他们在平凡生活中闪耀着光辉人性的不平凡事迹,感染着我们每一个人的心,其实,崇高纯真的人性之爱就是一种最真诚的教育,而教育使爱在升华。
《爱的教育》这本书主要讲述了一个名叫安利柯的意大利小男孩的成长故事,其中,最令我感动的是罗贝蒂救人负伤的故事。一天,罗贝蒂早上上学的时候,看见一个从母亲身边跑开的孩子摔倒在了马路中间。这时,一辆马车向孩子驶了去,罗贝蒂奋不顾身地拉开了那个孩子,却让马车轧碎了自己的脚骨。罗贝蒂虽然受伤了,但他却做了一件有意义的事,罗贝蒂真是好样的,他值得我们每一个人去学习,去赞扬,是他用爱心感动了我们。
虽然每个人的人生阅历不同,但你会从《爱的教育》中体现到曾经经历过的那些类似的情感,可我们对此的态度行为可能不同,它让我感动的同时,也引发了我对于爱的一些思索,只要我们用心去发现,用心灵去感悟,我们就会发现世界其实很美好,处处都充满着爱。