《爱的教育》读后感
《爱的教育》中有关“先生”的章节就有9篇:我们的先生 【十八日】、我的女先 、助教师 【四日】 、病中的先生 【二十五日】、父亲的先生 【十三日】、女先生之死 【二十七日】。9篇中的师生情都是真挚和有爱的,教师把学生都是当做自己的孩子一样,无论是学习还是生活,都主动付出,而且是面向全体、公平对待。教师在付出的同时,都非常渴望得到学生的爱戴。
在“我们的老师”中,作者通过描写老师的表情和语言,勾勒出一个慈祥、亲切而又不失威严的好老师,当他看到同学扮鬼脸时,他并没有责怪,而是说了一句“以后不要这样了!”最后那个学生请求老师的原谅,这一个小小的故事体现了老师用真心感化学生,而不是简单的批评。在“我们的先生”中写道:看见有一个面上生着红粒的学生,就让他中止默写,两手托了她的头查看,又摸他的额,问他有没有发热。“我没有一个家属,你们就是我的家属。你们是我的儿子,我爱你们,请你们也欢喜我!我一个都不愿责罚你们,请将你们的真心给我看看!请你们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!我现在并不要你们用口来答应我,我确已知道你们已在心里答应我‘愿意’了。我感谢你们。”这位老师直白地表达方式,给学生明确的友好信号,拉近了彼此间的距离。
当下的师生关系很难有这样直白的方式,但是给予我们启发的是:只有和学生坦诚相待,关爱有加,就能够赢得学生的信耐和爱戴。教师切记高高在上,扮演师者的控制角色。
又如“我的二年级女先生”中写道:为了学生都能听见上课的内容而大声说话。她关心每一个教过的学生,还抽空去了解他们的学习情况,去他们的家中探病。她很在意学生是否记得她“啊!安利柯!”先生临走向着我说,“你到了能解难题、做长文章的时候,仍肯爱你以前的女先生吗?”等到出了门,还在阶沿下扬声说:“请你不要忘了我!安利柯啊!”这位老师关注个别教育,利用“家访”更好地了解学生,与学生建立可以“交心”的情感。生活中接触能够给学生一种放松和舒适,同时教师了解到的学生状态是全面的。因此,“家访”是一种非常好的开展个别教育的手段和途径,每一个教师应该利用好这样的方式。
最感人的老师是安利柯父亲的老师,一个八十四的老人,他把一生都献给了教育事业,他每年留出每个学生的作业保存起来,作为他永久的回忆,他是令我们肃然起敬的。几十年后,还能记起学生的故事,那是有多么深的爱生情感起到的作用。真是这样一位好老师,学生才会记住他。
当然,小说还写了《学校里的女教师》,她们温和、乐于助人、为人善良《病中的老师》生活拮据,重病中却想着孩子们,如小说中:“我在发高烧。我病得快死了,记住,要用心学算术,多做练习,开始做不出,休息一下继续做,还不行?再休息一下,再从头开始。要慢慢来、向前走,不要着急,头脑发热。……”写出了一个尽职尽责的老师形象,正所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的真实写照。
身为教育工作中,我们从书中“先生”的故事读懂了什么样的先生才是深受学生爱戴的。即使是几十年后,学生还依然能记得老师的好,会想着去探望。文中的“爱”不是浮于文字表面,而是透过言行举止的描述传递出“爱的力量”。“师者”是传道受业解惑的人,同时也是培育“正直友爱的人”的人。俗话说:“言教不如身教”,自身的示范最能影响学生,起到潜移默化的作用。